Du willst gesünder leben, deiner Haut und deinem Körper etwas Gutes tun und nicht mehr so viel Zucker zu dir nehmen?
Perfekt, Zeit um deine Gewohnheiten zu ändern.
Es gibt viele tolle Alternativen und Tipps, um den Zucker zu vermeiden.
Was Zucker im Körper und auf der Haut anrichtet
AGEs (Advanced Glycation Endproducts) können auch durch Zucker im Blutkreislauf verursacht werden.
Dies kann zu Zeichen vorzeitiger Hautalterung führen.
Erhöhte Zuckerwerte in deiner Ernährung führen zu größeren Mengen an AGEs, und dies verursacht größere potentielle Schäden an deinen Kollagenfasern.
Insulin wird als Reaktion auf hohen Blutzuckerspiegel freigesetzt und nimmt Zucker (in Form von Glukose) aus dem Blut auf und liefert es an alle Zellen im Körper.
Diese Freisetzung von Insulin ist gesund. Probleme treten nur dann auf, wenn der Insulinspiegel im Blut durchweg erhöht ist.
Es wurde gezeigt, dass dies zu unkontrolliertem Wachstum der Hautzellen und einer erhöhten Talgbildung in der Haut führt und so einen perfekten Nährboden für unreine Haut und Akne bildet.
Des Weiteren können hohe Zuckerwerte zu einer Leptinresistenz führen. Leptin ist das Hormon, das für ein gesundes Hungergefühl sorgt.
Das heimtückische daran: Bei Leptinresistenz fühlst du dich auch dann hungrig, wenn du eigentlich satt bist. Du hast deutlich mehr Verlangen nach Zucker und kohlenhydratreichen Lebensmitteln.
Somit nimmst du deutlich mehr Kalorien zu dir, als dein Körper braucht, was dauerhaft zu einer Gewichtszunahme führt.
Viele Vollkornprodukte – oder auch Obst – enthalten Zucker.
In Vollkornprodukten sowie Obst wird jedoch der Zuckergehalt im Allgemeinen von Ballaststoffen begleitet, was die Verdauung des Nahrungsmittels verlangsamt und so die negativen Auswirkungen begrenzt.
Oft ist dieser Zucker Teil verarbeiteter Nahrungsmittel, die nur wenig Nährstoffe und auch wenig Ballaststoffe enthalten – leere Kalorien.
Dies bedeutet, dass der Zucker schnell verdaut wird.
Dieser zugefügte Zucker ist in allen Produkten ziemlich leicht zu erkennen – unter den Inhaltsstoffen muss er aufgeführt werden und außerdem kannst du schmecken, ob das Essen gesüßt worden ist oder ob die Süße natürlich ist.
Du wirst sehen, wie viel Zucker in Produkten steckt, in denen du es gar nicht vermutet hast.
Einige der größten Zuckerquellen sind Softdrinks, Süßigkeiten, Kuchen, andere Desserts und Fruchtgetränke.
Übliche Bezeichnungen auf industriell hergestellten Lebensmitteln sind: Apfelsüße, Dextrin, Dextrose, Dicksaft, Fruchtextrakt, Fruchtpüree, Fruchtsaftkonzentrate, Fruchtsüße, Fruktose, Fruktose-Glukose-Sirup, Fruktose-Sirup, Gerstenmalz, Gerstenmalzextrakt, getrockneter Glukosesirup, Glukose, Glukose-Fruktose-Sirup, Glukosesirup, Inulin, Joghurtpulver, Karamellsirup, konzentrierte Fruchtsäfte, Laktose, Magermilchpulver, Maltodextrin, Maltose, Malzextrakt, Molkenerzeugnis, Molkenpulver, Oligofruktose, Oligofruktosesirup, Polydextrose, Raffinose, Saccharose, Süßmolkenpulver, Traubensüße, Vollmilchpulver, Weizendextrin.
Versuche eine Woche komplett auf zugesetzten (raffinierten) Zucker zu verzichten. Zu Beginn ist es wirklich nicht leicht, aber es wird von Tag zu Tag besser – versprochen.
Nach einer Woche ohne Zucker merkst du deutliche Unterschiede.
Deine Geschmacksnerven sind viel empfindsamer und du schmeckst dein Essen deutlich intensiver. Es wird leichter, gesund zu essen, da gesundes Essen danach wirklich „besser schmeckt“. Win-Win!
Um einen Unterschied zu spüren, ist es wichtig, dass du an sieben aufeinanderfolgenden Tagen komplett auf zugesetzten Zucker verzichtest.
Zugesetzter Zucker = Zucker, der nicht in seiner natürlichen Herkunft vorkommt (was bedeutet, dass es als zusätzliche Zutat aufgeführt ist).
Einige der größten Zuckerquellen sind Softdrinks, Süßigkeiten, Kuchen, Fertiggerichte, Desserts und Fruchtgetränke.
Dinge, die du benötigst: Nichts!
Zeitaufwand: Keinen
Empfohlene Häufigkeit: Um so schnell wie möglich Erfolge zu merken, streiche sieben Tage Zucker aus deiner Ernährung.
Mögliche Fehler und Probleme: Keinen Zucker zu essen, bedeutet nicht, auf Obst zu verzichten. In der Frucht wird der Zuckergehalt in der Regel von Ballaststoffen begleitet, was die Verdauung des Nahrungsmittels verlangsamt und die negativen Auswirkungen begrenzt, die der Zuckerzusatz haben kann.
Obst zu essen ist ein wichtiger Schritt, um deine essentiellen Nährstoffe zu erhalten, also bitte nicht damit aufhören.
Vorteile:
1. Under (Acu)pressure
Drücke 15-20 Sekunden mit dem Zeigefinger zwischen Oberlippe und Nase auf das Oberlippengrübchen. Dieser Akupressurpunkt hilft gegen Heißhunger.
2. Zähneputzen!
Zahnpasta hemmt den Appetit auf Süßes! Wenn dich also der Heißhunger doch einmal überkommt, einfach schnell Zähne putzen
3. Iss gesunde Fette
Esse 1/2 Avocado oder 1 Handvoll Nüsse gegen den Heißhunger auf Süßes!
4. Schokoladen-Gelüste?
Einfach 200 ml Mandelmilch erhitzen und mit rohem Kakao und Zimtpulver verfeinern.
5. Hunger? Durst?
Trinke 1 Glas Wasser oder einen Tee deiner Wahl - das füllt den Magen.
6. Lenk dich ab mit Bewegung!
Mach Sport oder Yoga! Schon nach gut 15 Minuten ist der Heißhunger verflogen.
Wenn du ein ebenmäßiges Hautbild haben und deine Haut langfristig schützen möchtest, dann findest du bei Lioba eine tolle Auswahl an hochverträglichen Produkten, die für jeden Hauttyp geeignet sind.
Tu dir und deiner Haut etwas Gutes:
1 Woche kein zugesetzter Zucker - dein Wohlbefinden und dein Hautbild wird sich sichtlich verbessern.
Was sind deine Tipps, um Zucker zu vermeiden? Lass es mich in den Kommentaren wissen.
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